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4/30 幻な和牛『宮古牛🐮』

毎度‼️なんちゃんです🤗
今回はみんな大好きお肉について🤓
お肉の中でも幻と言われてる『宮古牛』を紹介していきます😁

宮古牛🐮とは、多良間島を含む宮古地域で15ヶ月以上生産・育成された黒毛和種の去勢牛や雌牛のことを指します❗️
去勢牛は生後25~35カ月、雌牛は25~40カ月で出荷されます😌
石垣牛と同様に、島の中だけで生まれ育った牛であるため、安心・安全な牛肉としても人気が高まっています✨

そもそも宮古牛は家庭で本業とは別でのんび〜り育てられてきた牛🐮なのです😌
畑やサトウキビ畑の一角に小さな牛舎がある所もあります😊

つまり、収益を気にして育ててないのでよくある和牛とは違い、成長をスピードアップさせる餌等を食べてないんです🧐
こんな育て方をしてるので子牛の数も少なく幻の和牛となってるんですね✨✨
また、宮古島の温暖な気候と広大な土地でのんび〜りストレスなく育ってるので、「脂が上質‼️」
肉の脂って次の日結構モタれたりしませんか⁉️
僕は年々脂身があまり食べれなくなってきてます😭
でも宮古牛は大丈夫🙆‍♂️
いくらでも食べれちゃいます🥰
宮古地域で年間5000頭以上の子牛が生まれいます。
石垣牛と同じく子牛は素牛として県外や沖縄本島に出荷され、別のブランドの和牛として育てられてます😱
希少な牛なのに、、、💦
残った約200頭だけが宮古牛へと肥育されているのだそうです🤭
僅か4%…😳
超が付く程希少な牛🐮なんですね✨✨
ちなみに石垣牛は360〜480頭が石垣牛になるので宮古牛の方がより希少です👍

これだけ希少なのでどこのお店でも食べれる訳ではありません❗️
オススメは「火神(かがみ)」か宮古牛の食べ放題がある「焼肉なかお」です😚

↑ 火神

 

↑ 焼肉なかお

宮古島へお越しの際は是非一度ご賞味あれ〜〜😋🍴

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